ФПС 2025

Контакты

Кузьмичёва Татьяна Евгеньевна

Научный секретарь программного комитета

Дегтяренко Алёна Юрьевна

Заместитель председателя организационного комитета

Официальный адрес электронной почты организационного комитета

Предисловие

Конференция «Фундаментальные проблемы высокотемпературной сверхпроводимости-2025» (ФПС’25, 28 сентября – 4 октября 2025 г.) — шестая по счету конференция, организованная Физическим институтом им. П.Н. Лебедева.

Годы, предшествовавшие FPS’25, были крайне впечатляющими и плодотворными для высокотемпературной сверхпроводимости вследствие открытия сверхпроводимости в сероводороде (2014 г.) с рекордным критическим значением Tc = 203 K и впечатляющими достижениями в области межфазной сверхпроводимости, включая интерфейс LaAlO3 / SrTiO3 и монослоев FeSe на SrTiO3, а также с появлением очень интересных по физике топологически нетривиальных материалов, в том числе топологических сверхпроводников. Отметим также, что осенью 2016 года ВТСП-сообщество отметило 100-летие со дня рождения Виталия Гинзбурга, нобелевского лауреата, выдающегося учёного и большого энтузиаста высокотемпературной сверхпроводимости. Последующие конференции, после FPS’15, были отложены из-за пандемии и других непредвиденных событий, помешавших встрече участников из разных регионов и стран.

Открытие высокотемпературной сверхпроводимости в целом классе бинарных и тройных полигидридов (с критическими Tc вплоть до 260K) важно не только из-за их рекордно высокого значения Tc. Что еще более важно, оно “вдохнуло новую жизнь в старые меха” традиционного электрон-фононного механизма спаривания, которые оживились также с открытием MgB2. Существует большой потенциал в поиске других материалов, в которых обычная сверхпроводимость может проявляться при высоких температурах. Это открытие и последующие эксперименты дают основание надеяться, что сверхпроводимость может возникнуть даже при комнатной температуре и при окружающем давлении. Кроме того, эти открытия указывают пути и стимулирует исследователей к разработке новых сверхпроводящих материалов, пригодных для практического применения.

Несмотря на почти 40-летнюю историю ВТСП в купратах, их чрезвычайно сложная физика продолжает оставаться вызовом исследователям. Магнетизм, который традиционно рассматривался как антагонист сверхпроводимости, недавно привнес новую физику в сверхпроводники с магнитным упорядочением атомов. Еще один новый поворот в исследованиях обещает сочетание топологических свойств и сверхпроводимости либо в одном материале, либо в слоистых структурах.

С точки зрения практического применения, новые ВТСП-материалы на основе железа и (Cu,C)-1234 имеют хорошие шансы стать преемниками проводов Nb3Sn и NbTi благодаря своим превосходным характеристикам и более простой технологии производства.

Главными темами конференции ФПС’25 станут:

  • (M) Фундаментальные проблемы ВТСП (механизмы, симметрия спаривания и т.д.);
  • (RTS) Сверхпроводимость в гидридах при Mб-давленияхПути реализации КТСП при атмосферном давлении;
  • (P) Физические свойства сверхпроводников и квантовых/топологических материалов;
  • (SM) Сверхпроводимость, магнитный и топологический порядок;
  • (A) Фундаментальные аспекты применения устройств на основе сверхпроводников.

Мы приветствуем всех участников ФПС’25, желаем им творческих успехов и ждем новых открытий!

М.В. Садовский (Институт электрофизики УрО РАН, Екатеринбург)
В.М. Пудалов (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва)

Со-председатели Программного комитета

Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться

6 международная конференция ФПС’25

6 конференция «Фундаментальные проблемы высокотемпературной сверхпроводимости-2025» будет проходить в очном формате на базе гостиницы Измайлово “Бета” с 28 сентября по 4 октября 2025 года.

Презентация докладов (предв.)

Регламент пленарных докладов — 45 минут (включая ответы на вопросы), регламент приглашенных докладов — 30 мин, устных докладов — 15 мин. Доклады представляются в форме мультимедийной презентации (презентации PowerPoint или pdf). Размер постера не более 90 на 120 см (формат A0) в книжной ориентации. Рекомендуется приводить подписи к рисункам в презентациях и на постерах на английском языке.

Заседания будут проведены в нескольких секциях, в рядом расположенных залах. Рабочий язык конференции — английский.

Публикации

К началу работы конференции на сайте будут размещены труды Конференции. Тексты следует загрузить на сайте Конференции в личном кабинете. Необходимо также оформить экспертное заключение о возможности публикации в открытой печати и загрузить его вместе с расширенными тезисами в личном кабинете.

Полные тексты докладов, отобранные Программным комитетом, планируется опубликовать в специальном выпуске рецензируемого журнала “Journal of Superconductivity and Novel magnetism” (Springer) в режиме открытого доступа.

Порядок оплаты участия

Участвовать в Конференции могут все, прошедшие регистрацию и оплатившие организационный взнос. Вход в конгресс-центр осуществляется по бейджам участников Конференции.

Величина и составляющие организационного взноса проходят стадию финального согласования и скоро будут опубликованы.

В стоимость оргвзноса входят аренда залов гостиницы Измайлово “Бета”, набор участника с материалами Конференции, организация кофе-брейков, публикация трудов Конференции.

Ключевые даты

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте для получения официальных уведомлений.

Загрузить тезисы можно будет позже в личном кабинете.

  • Сроки проведения Конференции: 28 СЕНТЯБРЯ — 4 ОКТЯБРЯ 2025
  • Представление тезисов на английском языке до 7 АПРЕЛЯ 2025
  • Уведомление о принятии и типе доклада до 28 АПРЕЛЯ 2025
  • Оплата организационного взноса по льготному тарифу (early bird) до 30 МАЯ 2025
  • Возможность оплатить организационный взнос по стандартному тарифу до 29 АВГУСТА 2025
  • Представление полных текстов докладов для публикации в журнале до 1 СЕНТЯБРЯ 2025

Организаторы

Будет опубликовано позже…

Темы конференции

  • (M) Фундаментальные проблемы ВТСП (механизмы, симметрии спаривания и т.д.);
  • (RTS) Сверхпроводимость в гидридах при Mб-давлениях. Пути реализации КТСП при атмосферном давлении;
  • (P) Физические свойства сверхпроводников и квантовых/топологических материалов;
  • (SM) Сверхпроводимость, магнитный и топологический порядок;
  • (A) Фундаментальные аспекты применения устройств на основе сверхпроводников.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля